이민/유학 Q&A

유학 후 이민 객관적인 의견 부탁드립니다.

이민 Q&A
Author
HancaTimes
Date
2018-03-06 10:51
Views
608
안녕하세요. 몬트리올로 유학 후 이민을 고려하고 있습니다.
저는 만으로 27, 남편은 만으로 26이고, 아이는 없습니다. (아이 가질 계획은 아직 없습니다.)
남편은 요리사로 일하고 있고 거의 6년 경력이 있습니다.
저는 개인카페를 운영하고 있습니다.

1년 불어 어학연수 후 남편은 직업학교 요리쪽으로 저는 직업학교 그래픽디자인쪽으로 생각하고 있습니다.
(PEQ를 생각중이고, 직업학교 1800시간 + 불어 B2레벨이 필요하다는 것 알고 있습니다.)
둘다 호주 어학연수를 하였기에 영어사용에는 문제없고, 저는 스페인어 초중급정도 남편은 중상급정도입니다.
불어는 전혀 못합니다.

저희 상황은 간단히 이렇습니다.
영주권은 영주권대로 걱정이 되지만 더 걱정이 되는 건 취업입니다.
이곳 여러 글들과 댓글들을 읽어보았는데, 직업학교 졸업 후 경력이 없으면 취직하기가 어렵다는 것을 보아서 걱정이 됩니다.
몬트리올에서 미용쪽과 그래픽디자인쪽 취업은 어떤가요?

저희 상황에서 영주권 신청이 어려울까요? 그리고 취업에 대한 객관적인 의견을 듣고 싶습니다.


답글
• 모나미 2017.10.23 20:18
취업하지말고
창업하세요
그럼 좋아요

• 부럽 2017.10.23 21:28
요리 6년경력...부럽네요. 요리의 '요'자도 모르고 영어, 불어도 못하는 사람도 가려고합니다...ㅋㅋ

• 아줌마 2017.10.24 05:21
이미 요리 경력이 있으시고 스페인어 하신다니 불어배우는게 쉽게 느껴지실건데요. 남편분이 불어시험 보시고. 요리쪽이면 취업으로 해도 돨듯 한데요

• 저하늘로 2017.10.24 13:37
안녕하세요ㅎㅎ 요리쪽이면 취업으로 해도 가능할것같다는 말씀은 굳이 직업학교를 가지않고 취업만으로도 영주권에 도전할수 이다는 말씀이신가요? 어느분 글에서 직업 B군에서 1년 일하고 french b2면 신청가능하다는 댓글을 본것같은데 요리사가 B군에 속하나요?

• 아줌마 2017.10.25 05:40
네. 제가알기론 그렇습니다

• ㅇㅇ 2017.10.24 13:52
한국인들중 요리사경력이 뛰어나서 여기 레스토랑에서 일하는 경우 많이 봤는데요. 요리경력 + 요리전문학교(세계에서 알아주는 요리학교)면 돈도 잘 벌고 취업도 잘되요.
여기서 직업학교 요리학과 수준이면...인맥좋으면 일단 어디던 들어갑니다.(최저임금부터~) 그래픽디자인은 직업학교 졸업후 취업이 그리 쉽지않구요. 미용쪽도 인맥이여서 자기가 직접 자신의 샵을 차리지않는 이상 불어없고 경력없이는 여기 현지인들 미용실에 취업하기 어렵습니다. 미용쪽 취업하시려면 불어도 하셔야되고 그리고 이력서 넬때 가끔 본인이 길거리에 아무나 데리고와서 그 자리에서 바로 테스트하셔야합니다.

• 부럽존경 2017.10.24 17:39
두분 모두 젊으시고, 남편분 경력도 좋으시고, 게다가 스페니쉬를 하시면 불어는 더 이해하기가 쉽습니다. 영주권 관련 법규가 자꾸 변하니 1800시간+B2로 영주권을 받으실수 있다고 확실하게 말할 수 있는 사람은 아무도 없을 겁니다. 후에 영주권 받으시고 나서 한인사회에 머물지 마시고, 다양한 방면으로 진출 하시기 참 좋은 조건을 가지셨습니다. 취업은 실력+운 입니다. 이건 어디나 마찬가지 일거 같네요. 좋은 결정 하시기 바랍니다. 두분의 패기가 부럽고 존경스럽습니다.

• Dd 2017.10.24 21:53
취업 비자가 있다는 전제하에 요리쪽은 취업이 가장 쉬운 분야중 하나입니다. 경력이 2년 미만인 제 지인이 다니는 레스토랑(좀 규모가 있는곳)도 계속 사람 모집하는데 없어서 급할때는 정말 왠만하면 다 뽑습니다. 그분은 영불어 되는 분이지만 영어만 가능해도 바로 취업 됩니다. 최저시급도 아니던데요. 거기 직원분들 14~16$정도 받으시는 걸로 알고 있습니다.
단, 요리로 취업비자를 받을 수 있을 정도가 되시려면 이미 요리를 전공하시고 요리경력도 화려하셔야 하는걸로 알고 있는데 이부분은 자세히는 모르겠네요.

이미 다른분도 쓰셨지만
미용 하시려면 기본적으로 사람 상대하는 일이기때문에 불어가 실력이 되셔야하로 잘 고려해 보셔야 합니다.
그래픽쪽은 여러가지 분야가 있는데 어떤 분야를 말씀하시는지는 모르겠지만 경력없이 직업학교만 나온 수준으로는 쉽게 취업되진 않습니다. 이미 기존에 관련 경험이 있으신 경우는 얘기가 다릅니다.

• 교민 2017.10.31 18:26 SECRET
"비밀글입니다."
Total 0

Total 142
Number Title Author Date Votes Views
Notice
이민/유학 Q&A 이용 약관을 지켜주세요.
HancaTimes | 2018.03.22 | Votes 0 | Views 6558
HancaTimes 2018.03.22 0 6558
71
QSW 점수 문의
HancaTimes | 2018.03.06 | Votes 0 | Views 575
HancaTimes 2018.03.06 0 575
70
세인트 케서린 Brock Univ. MBA ISP (international student pathway) 문의
HancaTimes | 2018.03.06 | Votes 0 | Views 638
HancaTimes 2018.03.06 0 638
69
Mon Projet로 CSQ 받으신 분들께 질문이 있습니다!
HancaTimes | 2018.03.06 | Votes 0 | Views 624
HancaTimes 2018.03.06 0 624
68
박사유학 및 이민.. 고민입니다.
HancaTimes | 2018.03.06 | Votes 0 | Views 823
HancaTimes 2018.03.06 0 823
67
오랜만에 이민 희소식
HancaTimes | 2018.03.06 | Votes 0 | Views 684
HancaTimes 2018.03.06 0 684
66
B2 시험대신 인증과정이 있나요?
HancaTimes | 2018.03.06 | Votes 0 | Views 560
HancaTimes 2018.03.06 0 560
65
유학 후 이민 객관적인 의견 부탁드립니다.
HancaTimes | 2018.03.06 | Votes 0 | Views 608
HancaTimes 2018.03.06 0 608
64
프랑스에서 퀘벡주로 이민 준비중입니다. (영화/공연 예술 전공)
HancaTimes | 2018.03.05 | Votes 0 | Views 1022
HancaTimes 2018.03.05 0 1022
63
안녕하세요 여쭤볼게있습니다 (라살대학 진학 - 유아교육과)
HancaTimes | 2018.03.05 | Votes 0 | Views 585
HancaTimes 2018.03.05 0 585
62
3-4년정도 영어때문에 가려고 합니다
HancaTimes | 2018.03.05 | Votes 0 | Views 746
HancaTimes 2018.03.05 0 746
New