메뉴 건너뛰기

손지혜-캐나다 이야기

본문시작


  Sohn Jihae- Canada Life
 손지혜-캐나다 이야기



퀘벡주 학비감면 장학제도 Q & A
 
 
Q. 학비감면장학제도란 무엇입니까?
 
A. 한국 정부와 퀘벡주 정부간의 교육협력약정이 맺어짐에 따라 시행되는 제도로 이 프로그램의 혜택을 받게 되면 한국 유학생들도 퀘벡 주민과 같은 수준의 학비만을 내고 공부할 수 있게 됩니다.
 
Q. 자격조건은 어떻게 됩니까?
 
A. 퀘벡주에서 full time으로 학사학위, 석사학위, 박사학위 과정에 등록된 한국 유학생들이 혜택을 받을 수 있습니다. (캐나다 영주권자 제외)  CEGEP 과정의 경우는 대학진학을 위한 과정이 아닌 기술교육과정을 밟는 학생들에게만 자격이 주어집니다.  퀘벡에서 공부할 수 있는 유학비자가 반드시 필요합니다.
 
Q. 신청기간은 언제입니까?
 
A. 몬트리올 영사관에서 퀘벡 교육부로 서류를 보내는 기한이 가을학기 접수는 6월 14일, 겨울학기 및 여름학기 접수는11월 14일입니다. 따라서 영사관에서는 처리기간을 감안하여 매 학기마다 접수기한을 공고하고 있습니다. 2010년 겨울학기와 여름학기를 위한 서류신청은 영사관에서 11월 10일에 마감합니다.
 
Q. 신청에 필요한 서류는 무엇입니까?
 
A. 신청서(한글본 1, 불어본 1), 해당학기 입학허가서 또는 재학증명서, 여권(원본대조), 최근 2년간의 성적증명서입니다. 신청서는 몬트리올 총영사관 홈페이지(can-montreal.mofat.go.kr)에서 민원업무-기타민원 게시판을 들어가면 다운로드 받을 수 있습니다. 최근 2년간의 성적증명서는 예를 들어 대학교 2학년인 경우 대학 1학년 및 고등학교 3학년(12학년 또는 CEGEP대학진학과정의 마지막 1년)에 해당하는 성적을 말합니다.
 
Q. 여권 원본대조란 무엇입니까?
 
A. 퀘벡 학비감면장학금 신청은 몬트리올 영사관에 직접 접수하는 것을 원칙으로 합니다. 이 때 여권의 원본을 지참하여 사본이 원본과 같은지 확인하게 되는데, 이는 퀘벡주 이외의 지역에서 거주하는 캐나다 영주권자가 신청하지 않도록 여권이 일반여권인지 재외국민용 여권인지를 확인하기 위함입니다. 비자문제 등으로 아직 한국에서 출국 전에 있는 학생들은 예외적으로 우편으로 서류를 접수 받는데 이 경우는 여권을 사본만 보내도 됩니다.
 
Q. 선정기준은 무엇입니까?
 
A. 불어학교 학생 4명당 영어학교 학생 1명의 비율로 선정합니다. 학위가 높은 순으로 우선순위가 있고 같은 조건일 경우 성적을 참조하게 됩니다. 즉 박사학위나 석사학위 과정을 밟는 학생이 학사학위 과정에 있는 학생보다 우선순위를 갖습니다.
 
Q. 학비감면장학금은 언제까지 받을 수 있습니까?
 
A. CEGEP기술교육과정은 최고 3년, 학사학위 과정은 3-4년, 석사학위 과정은 2년, 박사학위 과정은 3년까지 혜택을 받을 수 있습니다. 한 번 장학생으로 선정이 되면 해당 과정이 끝날 때까지 다시 신청하지 않아도 계속 학비감면을 받을 수 있습니다.  상급학교에 진학할 경우 새로 신청해서 심사 후 선정이 되면 상급과정에서도 혜택을 받을 수 있으나, 기술교육과정 CEGEP에서 학비감면혜택을 받은 학생은 더 이상 신청이 불가능합니다. 같은 학위과정을 또 한 번 밟거나 하위 학위과정으로 내려가는 경우에도 더 이상 신청이 불가능합니다. 예를 들어 석사학위를 받으면서 학비감면혜택을 받은 학생은 석사과정을 또 시작하거나 학사학위 과정에 입학해서 학비감면장학금을 신청할 수 없습니다.

중간에 전공을 변경할 경우 사전에 영사관을 통해 보고하지 않으면 감면혜택이 중단될 수 있고, 캐나다 영주권을 받는 경우 학비감면혜택은 중단됩니다.

정상적인 과정 기간 내에 학위를 못 받을 경우에도 학비감면혜택이 중단될 수 있습니다. 예를 들어 2010년 겨울학기에 졸업을 하기로 되어있었는데 학점이 모자라 2010년 가을학기에 졸업할 경우 2010년 가을학기의 학비감면혜택은 받을 수 없습니다. 설령 학비감면혜택을 과정의 중간부터 받았다 하더라도 마찬가지입니다. 정상적인 기간 내에 학위를 받지 못하는 경우 불가피한 사유에 의해서만 예외적으로 인정이 됩니다.
 
* 학비감면장학금 관련 문의는 몬트리올 총영사관(전화 (514)845-2555 내선 234)으로 하시기 바랍니다.

Close